「照(テラス)」 木で包まれた落ち着いた雰囲気のお洒落なカフェです。 カフェでありながら、定食類やステーキなどもあるのが見逃せないポイントです。またチーズケーキは4種類もあり、力を入れているようです。 メニューは、 定食が約10種類(880円~2680円)、 デザートが約11種類(360~420円) またティータイムセット(好きなデザート+好きなドリンク:580円) ランチには 定食ランチ(980円) パスタランチ(980円) 上記のランチにデザートをつけたデザートランチ(1280円) などがあります。 定食、パスタランチは、本日のおすすめメニューから選べます。 ※'05/11より、ディナータイムに和牛もつ鍋を始めるみたいです。まるで、私を誘っているかのような!?嬉しいメニューの登場です。 |
パスタランチ(980円) パスタランチです。 好きなパスタにサラダ、ドリンクが付きます。 今回のパスタは、うなぎのカルボナーラです。 ドリンクはアイスコーヒーをチョイスしました。 洒落たカフェには、パスタが良く似合います。 でも、鰻・・って、もの凄い和のテイストです。 それがクリームや卵と・・、 恐る恐る食べてみると、これが美味しいのです。 うなぎのコッテリした脂とカルボのコッテリが合ってしまいます。 なんとも言えない味わいです。 鰻の濃厚な味が、卵に合うと言うか、卵っぽいというか、恐れ入りました。 お勧めのパスタです。 |
定食ランチ(980円) カフェで定食が食べられる。 これが、このカフェの売りのひとつなのでしょうか!? 今回の定食ランチは、重ねとんかつ チーズ焼きです。 つまり!ミルフィーユとんかつです。 ご飯に味噌汁、サラダ、漬物、ドリンク等が付いてきます。 見た目は、チーズが上にのった普通のとんかつです。 しかしカツは、薄い肉が何層にも重ねられており、オイシさが何十層にも重なり合い、一度、口に含めば、肉汁が口の中を襲います。 こ、これが、ミルフィーユとんかつなのか!? やりますな~~~。 この調子で、チーズや、茄子、大葉などを挟んでも美味しいかも・・。 | |
生姜焼き定食(880円) +ランチデザート(300円) 味噌汁、小鉢、ドリンクなどが付きます。今回はデザートも頼んでみました。 生姜焼きはカフェらしく、お洒落な生姜焼きと言った雰囲気、そして味です。定食屋のものとは明らかに味付けが違います!! ちょっぴり甘めな味の中に、色々な旨みが溶け込んでいる感じです。これは、ご飯に合います。 食後はドリンクと、デザートで楽しみます。こちらのお店は、チーズケーキがお勧めです。スッキリとした甘さ控えめの大人のケーキとなっています。濃厚な味わいも癖になります。味の種類は、黒ゴマ、抹茶、ブルーべリー、ノーマルの4種類です。画像はブルーベリーです。 |
唐揚げ定食(880円)+ランチデザート(300円) 大きい唐揚げが所狭しと並びます。なんとなく、岩みたいで笑えます。 齧ってみると、表面はサクサクしていて、中はジューシーです。口の中に広がる様は、岩は岩でもバクダン岩!口の中で大暴れです。でも大きすぎてなかなか口に入らないのですよ・・。 女性の方はちょっと、いや大分キツイかも・・・。デートの際に大口を開けられない方も注意が必要です。恥らう盛りを過ぎた人にはおススメです。(笑) ドリンクはコーヒーをチョイスしました。ランチデザートはノーマルのチーズケーキです。シャーベットも付いてきます。こちらのシャーベットはベリー系と思われます。 (ちょっぴり梅っぽいかも・・。) なにか表面に膜を張った感じというか、ちょっと普通のシャーベットとは違います。サッパリとした甘酸っぱさが、まいう~~。 | |
モツ鍋(900円/1人前) 2人前から注文できます モツ鍋です。 プルッとした食感が癖になります。 コラーゲンなどが多く含まれるモツは美容にも良いとされています。 ちなみにモツは牛です。 スープには、にんにく等が入っていて食欲を増進させます。 もつ鍋を楽しんだ後は、 おじやセット(300円)やうどん(300円)で 更なる楽しみが待ち受けています。 是非食べてみてください。 |
~レポート追記 '14.3~
舌ひらめのムニエル(980円)
ヒラメのサイズが結構大きい。
魚料理では珍しいかも。
タルタルソースにアボカドが入り、淡白な白身魚の味に
深みを与えている。
付け合せのカレー味のジャガイモも美味しかった。
ヒラメ2段重ねでタルタルソースを挟んで食べたい。
パンで挟んでも良いかもね。
発掘画像があったので貼っておきます。
夜の定番!モツ鍋。
カレーだったかな?
ハンバーグは包み焼だ。 和風だね。
これは何味だったか・・。
パスタ関係も色々と・・。
海老トマトクリームですかね。
海老とソラマメのクリームスパですかね。
これはなんだったか・・。
和風であることは間違いないな(笑)
~レポート追記’14.9~
パスタランチを食べる。
本日のパスタの中に、茗荷と秋刀魚のオイルパスタなるものがあった。
茗荷とパスタの組み合わせなんて!?
結構なチャレンジングスピリットだ。
なので、注文してみた。
秋刀魚は骨がとられ、炒められた切り身が3枚のる。
その上には茗荷の山だ。
まぁ、癖のあるネギだと思えば問題ない。
炒めたので、それ程の臭みや独特のあの味はしない。
結構な攻め具合だ。
程ほどに、そこはかとなく纏まっている感じだ。
機会があれば、食べてみるのも良いでしょう。
強くお薦めしませんけどね。
個人的にはありですね。
豚肉のチーズ挟み香草焼きです。
チーズと肉の組み合わせと穀物系のソースがあう。
ご飯も軽く炒められており、茗荷が入っている。
きっと茗荷を大量に入荷したのだろう。
これもまた良し。
メニューも飽きさせない秋のメニューだった(笑)
~レポート追記’14.10~
和風スパ、鮭・イクラです。
思い出の味がよみがえるメニューでしたが、やはりちょっと違いますね。
当たり前ですけど。
普通に美味しいです。
鮭がフレーク状でもいいかもしれませんね。
グランドメニューではないので、今だけ!?かもしれませんね。
~レポート追記’14.11~
大葉と明太子クリームパスタ
これは美味しいぞ。
クリーム系は当たりハズレが多い場合がありますが、
当たりですね。
明太クリームにハズレなしと言い換えたほうがいいのかもしれません。
グランドメニューのようなので、いつでも食べれますね。
本日のおすすめメニュー
野菜とチーズ豚肉まきロール、
肉と野菜を巻いて揚げたものだが、
これがチーズという仲介役を経て、一緒に食べると
なんとも洋食だ。
美味しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿